Prix : EUR 48,00
Feature Beka - 14300734 - Lhasa - Wok avec Couvercle en Verre- 1 Grille - 1 Paire de Baguettes - 30 cm
- Dimensions: 31,5 x 11 x 39 cm
- Garantie: 1 an
- Type de feu: Tous feux et induction
- Contenu du packaging: 3
- Diamètre: 30 cm
- Matière: Fonte
- Points forts: Wok en fonte d'acier pour réussir tous les plats asiatiques
Beka - 14300734 - Lhasa - Wok avec Couvercle en Verre- 1 Grille - 1 Paire de Baguettes - 30 cm Reviews and Opinions
5 internautes sur 5 ont trouve ce commentaire utile :
3.0 etoiles sur 5
Un wok "bio" mais qui attache un max !, 12 septembre 2009
Par piwemol "Hedoniste, musicien et cuisinier ama... (Egare sur Terre) - Voir tous mes commentaires(TOP 500 COMMENTATEURS)
Après une experience desastreuse avec un wok inox qui s’est revele inadapte à l’induction, ce que j’explique dans d’autres commentaires, j’ai commande ce wok en fonte sans realiser qu’il n’est pas emaille. Cela explique sans doute son faible prix. Malgre cette deception, je le trouve bien conçu et livre avec des accessoires de qualite. J’apprecie les poignees inox vissees qui restent froides, alors que la chaleur se repartit bien dans le wok même sur des plaques à induction, ce qui n’est pas le cas des woks en inox.
Les "bio"mangeurs fanatiques rejettent l’email sur la fonte sous pretexte que l’email contient des metaux nocifs qui peuvent être ingeres si l’email s’ecaille. Ils prefèrent donc la fonte brute et l’inox. Heals, la fonte non emaillee attache très vite et rouille facilement. Heureusement, il y a des methodes pour eviter ces inconvenients, mais cela cree du travail.
Il faut d’abord huiler legèrement l’ustensile avec une huile qui ne devient pas rance, par exemple l’huile d’olive, et veiller à ce qu’il reste une legère impregnation. Et il ne faut pas lesiner sur la matière grasse pendant les cuissons: ce wok est plus adapte à la friture à l’asiatique qu’aux poêlees de legumes sans graisse. La paella attache un maximum !
Le nettoyage est donc un problème. Dans l’ideal, il ne faut jamais laver à l’eau une cocotte ou un wok en fonte brute, sous peine de rouille. De plus, le liquide vaisselle peut laisser un parfum tenace dans la matière dont la surface est legèrement poreuse.
Pour nettoyer un ustensile en fonte, il faut recurer au gros sel tout en laissant se former un "culottage", une impregnation de matière grasse et de sucs de cuissons carbonises qui peut reduire l’adherence lors des cuissons suivantes. Il reste donc une odeur de cuisson qui parfumera le placard comme dans certaines cuisines de nos grands-mères. Le truc, si on veut enlever le "goût" pour changer de plat, est de laver l’ustensile à l’eau juste avant la nouvelle cuisson, pas avant le rangement. L’eau s’evaporera assez vite durant la cuisson pour eviter la rouille, surtout dans les interstices et sur les bords.
Si necessaire, un lavage à l’eau est toujours possible, mais il faut très bien secher, quitte a finir au sèche cheveu (je n’ai pas encore essaye) !
Si jamais la fonte a rouille, il faut frotter à la paille de fer ou poncer, puis huiler à nouveau.
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3 internautes sur 3 ont trouve ce commentaire utile :
5.0 etoiles sur 5
Très bon wok, 31 janvier 2010
Par Cliente anonyme "Cliente anonyme" - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait reference à cette edition : Beka - 14300734 - Lhasa - Wok avec Couvercle en Verre- 1 Grille - 1 Paire de Baguettes - 30 cm (Cuisine)
Très bon wok en fonte, qui, certes, attache - comme tout ustensile en fonte non emaillee ! Ceci dit, effectivement, on peut largement reduire l’adherence en "culottant" ce wok. Il suffit de regarder les explications fournies dans n’importe quel livre sur les woks, par ex. dans les premières pages de celui-ci : Cuisine au Wok (pas mal, mais comme tous les guides de cuisine des editions Marabout, demande beaucoup d’ingredients pour la moindre recette, qu’on peut faire aussi en se passant de la moitie d’entre eux).
Quant au nettoyage, c’est vrai qu’il ne faut pas utiliser de produit vaisselle, mais bien nettoyer à la brosse et à l’eau chaude, voire à la cuillère en bois (pas d’ustensile en metal sur de la fonte). Ca part toujours. Plus le wok est utlise, plus ça part facilement. Bien secher ensuite, et plutôt que d’utiliser un sèche cheveux, un petit coup à nouveau sur le feu si on veut être sûr que c’est bien sec (à mon avis inutile si on sèche bien). Huiler très legèrement ensuite... et c’est tout !
En conclusion, je le trouve très bien, très sain (pas de revêtement antiadhesif cancerigène), sans chichi. Un seul regret : finalement, la taille au dessus aurait ete mieux, car quand on y a pris goût, le wok remplace plein d’autres poële, casseroles... avec beaucoup moins de gras.
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5.0 etoiles sur 5
merveilleux et pas cher, 17 janvier 2011
Par mavana - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait reference à cette edition : Beka - 14300734 - Lhasa - Wok avec Couvercle en Verre- 1 Grille - 1 Paire de Baguettes - 30 cm (Cuisine)
en effet ce produit m’ait indispensable, il est d’une excellente qualite facile pour faire toute preparation culinaire et son nettoyage est tout aussi simple. Rapport qualite prix excellent
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